無膠樽日2018

無膠樽日2018:「無塑 - 飲得樂」

 

無膠樽日2018在眾多支持伙伴參與及171個團體學校的登記支持下,共有超過13萬人支持。

面對本港膠樽的極低回收率(只有9%),減少使用即棄飲品更為重要;然而,炎炎夏日,好像難以不購買飲品;為拓展不同模式,本會於2018年5月26日在樂富廣場舉行啟動禮,主題為「無塑。飲得樂」。當日除了頒發了感謝狀予支持伙伴外,也透過「飲品嘉年華」,推行飲品免廢添飲行動,當日社區人士只要自攜膠樽/膠杯到臨會場,便可享用場地提供的夏日消暑飲品,藉此推動自攜飲品的行動,推動減少購買即棄膠樽裝飲品。

當日活動共派發80公升飲品,以一般250毫升的膠樽計算,是次行動已可減少320個即棄膠樽消耗。縱使杯水車薪,但這也是一個自攜膠樽文化的一個好開始。當日除了免廢添飲外,也安排教育活動攤位及講座活動,並將製作消暑飲品資料上傳網絡,從多方面推動減少使用即棄膠樽飲品。

此外,在啟動禮後,本會在2018年6月期間推動「無膠樽挑戰行動」,透過連續7日用自備水樽、水杯盛載飲品加上一個LIKE手勢,於社交媒體分享及加上主題標籤「#無膠樽挑戰」,進一步推動社區的無膠樽運動。






已有

支持無塑香港2019:無塑海洋